25일(현지시간) 텔레그래프에 따르면 이탈리아 베네치아 지역 레스토랑들은 푸른 꽃게를 활용한 요리를 선보이고 있다.
레스토랑 '알지우바지오'의 총괄 셰프 다니엘 젠나로는 다진 게살을 생선 모양으로 튀긴 음식을 개발했다. 튀긴 게살을 감자 퓌레 위에 올려 해초와 생선알로 장식한 메뉴다.
젠나로는 "이 컨셉은 꽃게가 침입종이고 사람들에게 그다지 환영받지 못한다는 사실에서 나왔다"며 "좀 더 친숙한 형태인 물고기 모양으로 선보였다"고 설명했다.
젠나로는 약 1년 전부터 대서양에서 들어온 푸른 꽃게가 이탈리아 해역에서 번식하면서 더 맛있게 변화했다고 자랑했다. 그는 "여기에 온 뒤로 게 맛이 숙성됐다"며 "처음에는 좀 밋밋했는데 이제는 석호 생태계의 영양분을 공급받아 더 맛있고 풍부해졌다"고 설명했다.
젠나로는 "약 1년 전부터 음식점에서 꽃게를 활용하는 일이 폭발적으로 늘었다"며 "사람들은 생선 가게에서 꽃게를 사 집에서 요리하기도 한다"고 말했다. 푸른 꽃게가 조개를 먹어 치워 조개 가격이 두 배로 오른 것도 꽃게의 인기에 도움이 됐다고도 덧붙였다.
베네치아 인근 마쪼르보 섬의 미슐랭 레스토랑 '베니사'에서 홍보를 담당하는 에리카 젤란테는 "우리 요리사들은 환경적인 관점에서 이 외래종을 사용하는 게 타당하다고 봤다"고 말했다. 젤란테는 푸른 꽃게가 사프란과 마늘, 기름, 고추로 요리한 스파게티와 잘 어울린다는 점을 발견했다고 부연했다.
이탈리아의 농업 단체 콜디레티에 따르면 푸른 꽃게가 지금까지 이탈리아 어업에 미친 피해액은 약 1억유로(약 1523억원)에 달한다. 당초 대서양 서부에 주로 서식했지만, 해수 온도 상승의 영향으로 개체수가 빠르게 증가하고 있다.
이들은 미국이나 한국, 스리랑카 등으로 꽃게를 수출하고 있지만 개체 수를 줄이기엔 아직 역부족인 것으로 전해졌다.
베네토주는 푸른 꽃게 문제 해결을 위해 약 500만유로(약 76억원)의 예산을 투입했으며, 이탈리아 정부도 1천만유로(약 152억원)에 더해 내년 예산에서 수백만 유로를 더 쏟아부을 예정이다.
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