14일 방송된 ENA 예능 '백종원의 레미제라블(약칭 레미제라블)'에서는 첫 탈락자가 발생하는 팀 미션 '바다 한 상 만들기'가 진행됐다.
조리시간은 단 2시간, 시간 안에 반드시 완성해야 했고 빨리 완성할 수록 어드밴티지가 있었다. 이에 도전자들은 전날 조업에서 잡은 바다 식재료 중 2가지를 선정해 요리를 만들어야 했다.
특히 이날의 주요 심사항목은 '스토리텔링'이었다. 이에 백종원은 "아직까지는 맛의 비중은 낮은 편이다"라며 "마케팅의 기본이 스토리텔링이다. 손님한테 관심을 갖게 만들어야 한다. 재료에 대한 고민이라도 해봤는지를 봐야 한다"라며 요리도 장사도 초보인 도전자들이 어떻게 '바다 한 상'의 스토리텔링을 만들어가는지를 확인하려 했다.
이 가운데 D조의 분위기가 심상치 않았다. 리더 조도연과 직원들의 대립각이 있었기 때문. 조도연은 리더로서 "그냥 할 줄 아는 건 안 된다. 자신 있게 해야 한다", "책임 못 지면 하지 마라"라며 팀원들을 다그쳤다. 마치 고집 센 직원과 강압적인 사장의 갈등을 보는 듯 했다.
그러나 리더 혼자 만의 의지로 팀전에서 팀원들 모두의 실수를 커버할 순 없었다. 멘토단은 불협화음을 놓치지 않았고, 데이비드 리는 "사장이 강압적으로 다 하는 것 같다. 저러다 번아웃이 오거나 놓치는 게 생길 수 있다"라고 지적했다.
아니나 다를까, 손질한 재료를 심사하는 과정에서 문제가 발생했다. 고등어와 멸치를 재료로 골랐으나 생선 손질을 맡은 전동진이 익숙하지 않은 재료 손질에 부족함을 보인 것이다. 윤남노는 D팀에서 요리 재료로 손질한 것을 두고 "이건 '짬'이냐"라고 물었고, 요리 재료라는 말에 깜짝 놀라며 "음식물 쓰레기인 줄 알았다"라고 말했을 정도다.
급기야 임태훈 역시 손질한 고등어를 살펴보다 회충을 발견하고 보여줬다. 이에 김민성은 "고래 회충이다. 원래 꼬리에만 있는 건데 손질을 못해서 생선살까지 보이는 거다"라고 지적했다. 결국 D팀에서는 손질에 애를 먹는 전동진 대신 조도연이 재료 손질까지 도맡아 처리해 안타까움을 더했다.
심지어 냄비 상표도 뜯지 않은 채 멸치 쌈장을 만들고, 쌈채소 구성이 무엇인지도 모른 채 물기가 흥건하고 상한 재료를 제대로 손질도 하지 않고 올린 상황. 백종원은 "이런 가게는 장사 망해야 한다"라고 쓴소리를 냈다. 이에 결국 D팀이 첫 탈락팀으로 선정돼 스튜디오를 떠났다.
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