"이렇게 먹으면 남들 10년 늙을 때 2.5년 늙는다…핵심은 '밥'"

생활/문화

뉴스1,

2024년 7월 26일, 오후 03:56

'저속노화 식사법'(테이스트북스 제공)
'느리게 나이 드는 습관' '당신도 느리게 나이 들 수 있습니다'의 저자 서울아산병원 노년내과 정희원 교수가 이번에는 느리게 나이 드는 '식사법'을 다룬 새 책을 펴냈다.
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저자는 이 책에서 노화 속도의 조절 요인 4가지, 즉 '생활습관 개선' '식단 조절' '적절한 운동' '마음 챙김' 중 '식단'에 초점을 맞춘다. 특히 만성질환을 예방하는 마인드(MIND) 식사법을 자세히 소개한다.

이 책에 따르면 MIND 식사법은 지중해식 식사와 고혈압을 예방하는 식사의 장점만을 합친 개념이다. 인지기능 저하를 예방하고 노화를 늦추는 데 중점을 둔 식단이라고 한다. 저자는 이 책에 한식 식재료를 활용한 한국형 MIND 식사법을 정리했다.

MIND 식사법은 다른 건강식과 비교해 뇌 기능에 집중해 설계됐지만, 뇌뿐 아니라 우리 건강 전반에 놀라운 변화를 일으킨다고 저자는 말한다. △가공식품·단순당·정제곡물·치즈·붉은 고기 섭취 줄이기 △통곡물·콩·채소 충분히 먹기 △탄수화물·단백질·지방 잘 골라 섭취하기 등이 이 식사법의 주요 원칙이다.
저자에 따르면 이렇게 저속노화(느리게 늙기) 식사를 실천하면 우울감, 집중력 저하, 건망증이 개선되는 효과를 볼 수 있다. 또 몸의 부기와 염증을 줄일 수 있으며, "남들이 10년 나이 드는 동안 2.5년만 노화할 수 있다"고 한다.

저자는 이 책의 마지막 장에는 자연재료를 활용한 '한식 저속노화 식단 21식'을 담았다. 조리가 어렵지 않으며 건강하게 먹을 수 있는 다양한 단백질 레시피 등을 소개한다.

◇ 저속노화 식사법/ 정희원 글/ 테이스트북스/ 1만 9000원

jsy@news1.kr